1989 unternahmen Yiannis und Amalia den Versuch, auf dem Gebiet der griechischen Weine etwas Neues zu schaffen, indem sie ihre Vision und Liebe zu qualitativ hochwertigem Wein als einziges Gepäckstück zur Hand hatten. Heute, über 30 Jahre später, hat sich ihre Vision für Ktima Tselepos erfüllt und man kann mit Sicherheit sagen, dass sie den griechischen Wein unauslöschlich geprägt haben. mehr lesen >
ÜBER DAS WEINGUT
Ktima Tselepos
Als Yiannis und Amalia Tselepos nach einem geeigneten Ort suchten, wählten sie die irdenen Hügel am Rande des historischen Berges Parnonas auf 750 Metern über dem Meeresspiegel, um ihre Weinberge anzupflanzen, und gründeten 1989 Ktima Tselepos.
Der außergewöhnliche Boden und das außergewöhnliche Klima der Region, die hauptsächlich durch das kontinentale Klima, schlechte Tonsteinböden und die hervorragende Sonneneinstrahlung gekennzeichnet sind, wurden aufgrund ihrer Fähigkeit ausgewählt, qualitativ hochwertige Weine zu produzieren.
Die Hauptphilosophie des Anwesens besteht darin, das gesamte Potenzial der Sorte Moschofilero zu untersuchen, zu experimentieren und darzustellen, um ihre Präsenz auf dem griechischen und internationalen Markt zu etablieren. Besonderes Augenmerk wird auf die Weinbaupraktiken und das Terroir gelegt, damit die Sorte ihren besten Ausdruck liefert.
Ktima Driopi
Yiannis Tselepos, der über 30 Jahre Erfahrung mit der Sorte Moschofilero in Mantinien verfügt, beendete seine Weinherstellungsaufgaben auf dem Peloponnes, indem er die Sorte Agiorgitiko für seine Rotweine auswählte.
So kaufte er 2003 einen 9 Hektar großen Weinberg mit 50 Jahre alten Reben in der Gegend von Koutsi Nemea auf einer Höhe von 380 Metern, der Ktima Driopi genannt wurde. Diese Region wurde aufgrund ihrer Fähigkeit ausgewählt, Weine von hoher Qualität und langem Alterungspotential aus der Sorte „Agiorgitiko“ zu produzieren. Weine, die sich durch intensive Farbe, Frucht, samtigen Geschmack und einen hohen Gehalt an Polyphenolen und Tanninen auszeichnen.
Canava Chrissou - Tselepos
Das neue Anwesen Canava Chrissou - Tselepos befindet sich auf Santorin und ist das Kind der Zusammenarbeit zwischen Yannis Tselepos und der Familie Chrissou aus Santorin.
Die treibende Kraft hinter diesem Vorhaben war Yiannis Tselepos 'endlose Suche nach neuen Herausforderungen in Bezug auf seine Weinherstellungstätigkeit und die Vision der Familie Chrissou, die alte Canava wiederzubeleben und ihre 12 Hektar großen privaten Weinberge in Pyrgos, Emporio und Megalohori zu nutzen.
Das Weingut legt großen Wert darauf, Traditionen zu bewahren und die einheimischen Trauben der Region bestmöglich zu nutzen. Moschofilero, Assyrtiko und Agiorgitiko sind allesamt einheimische Rebsorten, die Tselepos in Griechenland und international bestmöglich vertreten möchte.
Seit seiner Gründung hat das Weingut die Wette zwischen der Notwendigkeit der Achtung der Tradition und dem Einsatz von Technologie zur Verbesserung der Weinqualität gewonnen. Einerseits werden Weinbergspraktiken hauptsächlich manuell von gut ausgestatteten Mitarbeitern durchgeführt, die die unterschiedlichen Bedürfnisse jeder Sorte erfassen, andererseits wird durch den Einsatz von Technologie ein Übergang zu spezifischen technologischen Verfahren des „Präzisionsweinbaus“ vollzogen
Die önologische Ausrüstung wird ständig erneuert, um die Qualität des Produkts zu verbessern. Sie besteht aus hochmodernen Kühlsystemen, Kalttanks, Druckmaschinen und einer hochmodernen Abfüllanlage, um die Trauben und den Wein so wenig wie möglich zu belasten . Darüber hinaus verfügt das Weingut über ein voll ausgestattetes Labor, in dem alle erforderlichen Analysen durchgeführt werden können, um die Qualitätskontrolle während des Produktionsprozesses sicherzustellen.
In Bezug auf die Umwelt und durch Maßnahmen zur Optimierung der Umweltfreundlichkeit befindet sich Tselepos in einer Übergangsphase, die auf ein integriertes Management von Anbau und Produktion in naher Zukunft abzielt, wobei die Technologie der Verbündeter in diesem Bestreben ist.